Елена Ивановна Рерих (1879-1955 гг.)

Елена Рерих. БиографияВ Петербурге, 12 февраля 1879 г. на свет появилась Елена Ивановна Рерих, девичья Шапошникова. Ее семья была дворянского рода. Сам М.И. Кутузов и М.П. Мусоргский принадлежали к ее семье. С самого рождения Е.И. Рерих имела дар ясновидения, а также другие сверхъестественные способности.

Окончив Мариинскую женскую гимназию, она поступила в музыкальную школу г. Санкт-Петербурга, т.к. имела блестящий музыкальный слух.

В конце 19 века, она считалась признанной светской красавицей и привлекала к себе огромное внимание. Спустя некоторое время, она вышла замуж за Николая Константиновича Рериха, великого художника, в Петербурге. В 1902 году у них родился замечательный сын, его назвали Юрием. В дальнейшем он обрел славу известного востоковеда. А уже в 1940 г. родился и второй сын, Святослав, который пошел по стопам отца.

В 1903 г. супруги отправились в путешествие по городам России. За это время им удалось собрать около 300 различных предметов старины и произведений искусства. После окончания революции они передали эту коллекцию в Эрмитаж.

В дальнейшем Е.И. Рерих начала серьезно увлекаться Востоком. Она смогла поглотить в себя все научные труды Индии. Став крупным общественным деятелем, ее муж вместе с ней стал планировать действия на дальнейшее развитие культуры в обществе.

В то время, русская интеллигенция была разделена на два направления: одно было за идеи революции, другое безысходность и смерть. Поэтому Рерихи видели причину в разрушении человеческого духа.

С 1907-1909 гг. супруги погрузились в изучение Тибета и Индии. Интерес Е.И. Рерих базировался на легенде Шамбалы. Далее ее мысли, были устремлены к Гималайским Учителям. Она стремилась встретиться с одним из учителей Шамбалы. Со временем, Рерихи переехали в Англию, где состоялась встреча с Великими Учителями Востока. Здесь же она начала писать книгу «Зов».

После переезда в США супруги создали организации по развитию культуры общества: «Пылающее сердце» и «Венец мира».

В 1923 г. состоялась первая серьезная экспедиция семьи Рерих под флагом США в Индию. Она длилась около пяти лет. В ходе экспедиции, им удалось встретиться с учителем Шамбалы, который поручил им передать ларец и послание Советскому правительству с гималайской священной землей на могилу В.И. Ленина. И в 1926 г. они все же передали послание Махатм. К 1928 г. они вновь прибыли в Индию, где купили себе дом.

С целью изучения собранных супругами различных находок, они создали научный институт «Урусвати» или «Свет утренней зари». Елена Рерих стала в нем директором. А.Эйнштейн, Н. Вавилов и др. ученые стали его сотрудниками. Они работали не покладая рук.

Имена сотрудников института в Индии были окружены легендами. Также в нем было написано учение Агний Йоги. Главным подвигом в жизни Е.И. Рерих было обнародование Живой Этики, которая объединяла древнюю мудрость Востока и научные достижения Запада.

В то время назревали предпосылки второй Мировой Войны и Елена Рерих создала Лигу культуры, общественную организацию. Супруги стремились помочь духовно своей Родине, перечисляя огромные деньги в казну государства.

После окончания войны, семья планировала вернуться на Родину, но в 1948 г. внезапно умер супруг Елены - Николай Рерих. Следующая попытка вернуться домой увенчалась неудачей. И только в 1958 г. находясь в Индии, Хрущев разрешил Юрию (старший сын Елены Рерих) вернуться домой.

Е.И. Рерих писала в письмах, что Россия станет основой равновесия во всем мире.

В статье «Завет», которая была завещанием мужа Елены - Н.К. Рерих, гласила о том, что он завещал народу любить и уважать Родину и самих себя, а также родной язык.

Елена Ивановна Рерих умерла 5 октября 1955г. Она осталась для всех «Матерью Агни Йоги».

Елена Ивановна Рерих (1879-1955 гг.) Биография
logo