Михаил Булгаков

Михаил БулгаковМихаил Булгаков: мастер и мистика

Михаил Афанасьевич Булгаков, не без гордости называвший себя «мистическим писателем», и по сей день остается одной из самых загадочных фигур русской литературы, что во многом объясняется картиной звездного неба, явившейся в день его рождения в Киеве, 15 мая 1891 года.

Философ - авантюрист

Главной планетой жизни Булгакова был Меркурий. Именно он оказал на нашего героя огромное влияние, определив как его страсть к философско-религиозному осмыслению мира, так и житейский авантюризм. Это сочетание сформировало ту мистическую составляющую, которая буквально пронизывала путь Михаила Афанасьевича. Удивительно, но самые значительные события в жизни писателя произошли в большие церковные праздники.

Разрыв с медицинской профессией и «превращение» врача в литератора случились 15 февраля 1920 года, в Сретение. Именно в этот день в газете был опубликован первый материал Булгакова, что сильнейшим образом отразилось на его мировосприятии.

18 апреля 1930 года, в Страстную пятницу, когда в православных храмах шло погребение плащаницы, состоялся его знаменитый разговор со Сталиным. В тот день мастер потерял писательскую свободу.

Да и сама смерть нашего героя - 10 марта 1940 года - пришлась на Прощеное воскресенье. За несколько минут до кончины он попросил прощения у всех, кого когда-либо обидел.

Сердца трех

Венера, находившаяся в момент рождения писателя в Овне, сделала его очень эмоциональным и любвеобильным человеком, а также наделила изрядным эгоизмом. Булгаков был трижды женат и только один раз повенчан.

Последняя жена писателя, Елена Сергеевна, основной прототип Маргариты в известном романе, сама унаследовала от мужа толику мистики. В частности, в разговоре с режиссером картины «Бег» Владимиром Наумовым она предсказала свою смерть. Булгаков порой говорил, что его жена - настоящая ведьма, шутливо утверждал, что она приворожила его при первой встрече у общих знакомых - попросив завязать тесемку на своем рукаве, «привязала» к себе на всю жизнь.

Женщины любили Михаила Афанасьевича, но боялись: он был непредсказуем, порою несдержан, вспыльчив и агрессивен. Все эти качества обеспечил Булгакову Марс, находившийся при его рождении в созвездии Близнецов.

Лечить или писать?

Стояние Юпитера в Рыбах в натальной карте нашего героя указывает на то, что карьеру врача Булгаков выбрал не случайно. Сочетание планеты власти с созвездием, от которого веет холодом и покоем, - очень удачно для медицинской карьеры. И поначалу она, несмотря на жестокость эпохи, складывалась хорошо.

В 1916 году Булгаков был мобилизован, служил врачом в разных гарнизонах, а впоследствии земским доктором - все с весьма успешными показателями. Благодаря Меркурию, всюду нашему герою сопутствовала   удача:   ни одна пуля не задела его на фронте; после службы в белой армии он был принят в Красную; в середине 1920-х годов товарищ Сталин лично выказывал ему свое расположение...

Но вскоре на жизнь писателя начинает влиять Сатурн, пребывающий в Скорпионе, - коварная планета в коварном созвездии - поистине демоническое сочетание! Под его воздействием последнее десятилетие жизни писателя омрачено тем, что его произведения отказываются печатать, а пьесы снимают с репертуара. Казалось, вся жизнь пошла под откос...

От полного краха Булгакова уберег Уран, находящийся в Овне, - сочетание, позволяющее человеку преодолевать любые испытания и даже порой наделяющее его даром предвидения. Кстати, в свое время именно этот дар дал невероятный толчок карьере писателя. В 1923 году, когда Троцкий был вторым человеком в государстве, а Сталин - мелкой сошкой, Булгаков написал статью, в которой принял сторону Иосифа Виссарионовича и раскритиковал Льва Давидовича. Последний был страшно разъярен и обещал уничтожить «писаку», а вот Сталин этого поступка не забыл и благоволил Булгакову - бывшему белому офицеру.

Эпоха забвения

Отдельная история - отношения Булгакова с морфием. Поначалу это лекарство было необходимо писателю для борьбы со страшными болями, вызванными дифтерийной интоксикацией. Но впоследствии стало настоящей страстью писателя, едва не стоившей ему жизни.

Булгаков сумел преодолеть зависимость от морфия. Во многом благодаря Луне, в момент рождения мастера находившейся в Весах - созвездии, которое дарует людям способность выплывать из самых опасных трясин. В конечном итоге спор со смертью, как и с тираном, Булгаков проиграл. Солнце в знаке Рыб долго держало Михаила Афанасьевича плаву, но потом отвернулось от него. Незадолго до кончины от склероза почек (влияние Рыб), писатель ослеп. Но затмив его взор, Солнце осветило загробную жизнь мастера - в 1 966 году, когда после многолетнего перерыва в журнале «Москва» начал печататься роман «Мастер и Маргарита». Эпоха забвения и слепоты закончилась.

Михаил Булгаков Биография
logo