Зигмунд Фрейд

Фрейд. БиографияПсихолог Зигмунд Фрейд (1856-1939). Биография

В 1856 г. 6 мая появился на свет Сигизмунд Шломо Фрейд. Он родился в еврейской семье в Австро-Венгрии, в маленьком моравском городке Фрайберге (сейчас Пршибор, в Чехии).

Отца его звали Якуба Фрейд, которому было 40 лет и мать – Амалия Натансон, которой было всего 20 лет. Зигмунд Фрейд был первенцем, за ним родились один брат, и пять дочерей. К 1859 году, его семья переехала в город Лейпциг, а в скором времени в Вену. Гимназию он закончил с отличием и был первым ее отличником.

С 1873-1881гг. он учился в Венском Университете на медицинском факультете. Диплом получил с отличием. Уже в университете у него проявились способности проводить различные исследования. На кафедре он долго работать не мог, т.к. много денег такая работа не приносила, и вскоре он устроился работать в Венскую больницу врачом.

В 1885 году ему было присвоено звание приват-доцента, а также он получил возможность обучаться за границей в Париже. Обучение он оплачивал за выделенную ему стипендию. Парижская клиника Сальпетриер стала его новым домом. Зигмунд был стажером у самого Ж.М. Шарко, известного психиатра, который мог применять гипноз для лечения различных сложных психических заболеваний. Фрейд увидел нереальные вещи, которые делал Шарко, т.к. люди, которых настиг паралич или подобный недуг, в скором времени вылечивались и могли ходить, как и здоровые люди.

Когда Зигмунд вернулся обратно в Вену, он начал практиковать гипноз. Уже в первый месяц он смог исцелить несколько больных людей. Некоторые его начали считать народным целителем. Но однажды Фрейд был разочарован в своей технике гипноза и прекращает данный вид лечения.

В 1886 году он женился на Марте Бернейс, которая родила ему шестерых детей, и только дочка Анна пошла по его стопам. Она стала основательницей детского психоанализа и внесла немалый вклад в его развитие.

С 1891 года Фрейд живет в Вене. Позже он свою деятельность связал с ученым Й. Брейером. Они разработали особый метод гипнотерапии – катартический. С помощью него они смогли лечить людей.

В 1895 году они издали книгу «Исследования по истерии», в которой было подробно изложено о возникновении невроза, а также его взаимосвязи с эмоциями и влечениями. Не упустил он также и сновидения и смог раскрыть их тайну. В итоге это выглядело так: каждое сновидение должно было исполниться. Через пять лет он выпустил свою новую книгу «Толкование сновидений». Фрейд решил, что человеком движет либидо – сила сексуального влечения.

В итоге он описал иерархию структуры психики, которая состояла из 3 уровней: предсознательного, бессознательного и сознания.

В 1895 году он решил полностью бросить свой метод гипноза и занялся практикой метода свободных ассоциаций (лечение разговором) или психоанализ. Многие считали, что все его труды это бессмыслица, но все же некоторые врачи Вены Фрейда признали, как очень талантливого ученого.

Главное событие произошло в 1902 году 5 марта, когда императором Франсуа-Жозефом 1 был подписан указ, в котором Фрейду было присвоено звание профессора-ассистента. Этот год стал для него дорогой к славе. Каждый день, у него становилось все больше и больше поклонников. Когда ему исполнилось 50 лет, его ученики подарили ему медаль с изображением Эдипа и Сфинкса.

В 1907 году Фрейд в Цюрихе установил контакт со школой, в которой работали психиатры. В это время К.Г. Юнг и стал его подопечным, на которого Зигмунд очень надеялся, т.к. он считал его невероятной находкой. К 1908 году, Фрейд получил почетное гражданство Вены. Его последователей насчитывалось по всему миру.

В этом же году прошел первый психоаналитический конгресс на международном уровне в отеле Бристоль. Около 45 человек приняли в нем участие, из них были психологи и аналитики-практики.

В США, Европе и России психоанализ получил широкую популярность. В 1909 году Фрейд выступал уже с лекциями в Америке, а годом позже был собран второй конгресс по психоанализу. Его идеи начали выпускаться по всему миру, и они включали не только исследование психоанализа, но законы общества и культуры.

К 1920 году ему присвоили звание – профессор университета. А в 1922 г. Фрейд вошел в пятерку великих гениев мира: Мемонида, Филона, Эйнштейна и Спинозы. Однако в 1923 году у Фрейда начался рак челюсти, т.к. он безумно любил курить сигары, поэтому ему приходилось переносить немало операций, до самого конца его жизни. Издание «Я и Оно» - стало самым важным вкладом Фрейда в развитие его деятельности.

Спустя некоторое время, Фрейд пришел к выводу, что человеком управляют 2 сильных начала: стремление к смерти (Танатос) и к жизни (Эрос). В 1926 году ему исполнилось 70 лет и весь мир его смог поздравить, но академическая Вена его юбилей к удивлению проигнорировала.

Мать Фрейда умерла в 95 лет, 1930 года. Фрейд дожил до этого времени, т.к. в одном из своих писем написал, что не может умереть раньше матери, но теперь он может это сделать.

В 1932 году Фрейд закончил свой труд «Продолжение лекций по психоанализу». В следующем году Германия установила свое диктаторство и уничтожила все его труды. В 1935 году он обосновался в Королевском обществе медиков в Англии. Годом позже супружеская пара отметила свою золотую свадьбу. Репрессии на евреев усиливаются. В 1938 году был проведен последний конгресс в Вене. Ученые приняли решение покинуть страну. В этот же год Фрейд переехал в Лондон с женой и детьми. Семья жила в этом городе до 1982 года. Их дом сделали научным центром и музеем одновременно. Фрейд всю свою жизнь увлекался античным искусством.

В 1938 году, в Париже прошел последний Психоаналитический конгресс. Зигмунд снова принялся лечить своих больных психоанализом. Уже в следующем году, его состояние здоровья резко ухудшилось. 23 сентября 1939 года он ушел из жизни, но до этого ему была введена смертельная доза морфия. Ему дал ее его доктор М. Шур по соглашению. Через 3 дня после смерти, его тело кремировали, и пепел поместили в греческую вазу, которая была подарена ему Мари Бонапарт.

Когда кончилась вторая Мировая война, в США психоанализ стал самой серьезной темой для разговора среди молодежи. Философ Ж.П. Сартр написал про историю жизни Фрейда, а режиссер Дж. Хьюстон снял про него фильм, на основе сценария Сартра. Обещание Фрейда своей жене сбылось, он стал великим человеком.