Левша из повести Николая Лескова. История

Пио из Пьетрельчины

Жил-был Левша...

Его именем - Левша - сегодня называют человека с золотыми руками, талантливого выходца из народа. Но мало кто знает, что у лесковского Левши, подковавшего блоху, был реальный прототип.

1881-й - год полного лунного затмения, парада планет и появления кометы - в истории России был трагичен: гибель Александра II, смерть Достоевского и Мусоргского, и много чего еще... И в тот же год была написана самая известная повесть Николая Лескова - «Левша». Повесть, несмотря на шутливую интонацию, глубоко трагическая, идеально совпавшая с общим траурным настроением того «проклятого» года. Алексей Сурнин, тульский оружейник, ставший прототипом Левши, умер задолго до опубликования повести. Посмотрим, насколько схожи судьбы реального человека и его литературного воплощения.

Вмешательство Меркурия в Водолее

Алексей Михайлович Сурнин родился 13 февраля 1767 года в семье потомственных оружейников. Марс в Козероге, в б-м доме, уже сулил ему прямое отношение к военному делу, но вот ратных подвигов не обещал.

Мальчик сызмальства проводил время в оружейной мастерской. Когда Алексею исполнилось 18, его вместе с группой других талантливых юношей отправили в Лондон для изучения новейших оружейных технологий. То было первое в его жизни вмешательство приносящего удачу Меркурия в Водолее. Но тут же последовало огорчение: князь Потемкин, инициировавший поездку, запамятовал и не выслал отправившимся за границу ученикам деньги! Бедствие на чужбине вдвойне огорчительно - и наш Левша, возможно, умер бы с голоду, если б не сжалился над ним Юпитер в Близнецах и... русский дипломат граф Воронцов, выхлопотавший для Сурнина место подмастерья у знаменитого оружейника Генри Нокса.

Вместе с нашим героем обучение проходил его земляк, Яков Леонтьев. Последний, в отличие от трезвенника и прилежного работника Сурнина, был неравнодушен к алкоголю - и впоследствии, как и лесковский Левша, реально спился.

Подковал блоху?

В Англии, помимо оружейного, Алексей Михайлович освоил и ювелирное мастерство - вероятно, из этого факта впоследствии и родится анекдот о якобы подкованной им блохе. Впрочем, немногие сохранившиеся до наших дней пистоли и фузеи, помеченные личным клеймом Сурнина, имеют поразительные по красоте и вкусу украшения и гравировки.

В 1791 году из-за резкого ухудшения отношений между Россией и Англией Сурнин уже законченным оружейным мастером вернулся на родину. Его назначили смотрителем (инспектором) оружейных заводов в Туле, но в этой административной должности он мало преуспел (слабая позиция Юпитера в Близнецах) и вновь занялся любимым делом - конструированием оружия.

Оружейное мастерство Алексея Михайловича сомнений не вызывает (талант этот ему даровал Плутон в Скорпионе): Сурнину принадлежит множество патентов на пистолеты и ружья. Но недолго пришлось ему «отсиживаться» в мастерских: Юпитер сменил гнев на милость - и нашего Левшу сделали главой оружейной комиссии по всей России с жалованием 500 рублей в год (в переводе на сегодняшние деньги - около 12 млн рублей).

Чудесные байки об Англии

На дворе 1798 год, Сурнину 30 лет, он достиг известности и благосостояния - вот только до сих пор не женился! Под благосклонным влиянием Венеры в Козероге в «счастливом» 7-м доме, в том году он познакомился с дочерью отставного писца, 16-летней Ефросиньей Соколовой, и заключил с ней брак. Левша обзавелся домом и хозяйством (благоволение Юноны в Рыбах) в Чулковской слободе (под Тулой). У пары (хвала плодородной Весте в Скорпионе!) родилось б детей - 3 сына и 3 дочери.

Сурнин продолжал трудиться, объезжая с инспекцией заводы, а в редкие часы досуга рассказывал соседям чудесные байки об Англии, становясь для окружающих кем-то вроде барона Мюнхгаузена (который в те времена еще только «совершал» свои подвиги). Рассказы эти, обрастая подробностями, передавались среди туляков из уст в уста. Именно эти рассказы впоследствии и дошли до Лескова, который сделал их бессмертными.

Таинственные астральные связи

В 1811 году во время очередной ревизии оружейного завода Сурнин простудился. Заболевание оказалось серьезным - воспаление легких (Сатурн, ведающий за здоровье, находится в его натальной карте в слабой позиции - во Льве, во 2-м доме), и 17 августа Левша скончался, не дожив до начала Отечественной войны, которая прославит его оружие на всю Европу. Любопытно, что год его смерти был зеркальным отражением года написания лесковского «Левши» - в 1811-м тоже в небе видели комету (Пушкин в «Евгении Онегине» пишет о «вине кометы» - вине 1811 года), тоже наблюдались лунное затмение и парад планет... И, наконец, 1811 год был столь же трагичен для российской истории - ведь за ним наступила самая страшная и кровопролитная в XIX веке война. Так что, несмотря на несхожесть реальной судьбы Сурнина и его воплощения в повести - Левши, между ними существуют таинственные астральные связи. Хоть время не сохранило могилы мастера, памятник ему, отлитый в слове, - пребудет вечно!